Coop Agri Bio : Une histoire de passion et d’engagement bio

Née en 1990 à Salvagnac dans le Tarn, Coop Agri Bio est une des plus anciennes coopératives bio du Sud-Ouest. Au commencement était une CUMA Bio, évidemment. Mais qui ne regroupait qu’une quarantaine de producteurs. En 1990, la CUMA devint coopérative. Très vite, elle s’affranchit des frontières du département pour explorer les terres plus vastes de Midi-Pyrénées et de la région Aquitaine.

 Sept ans plus tard, les producteurs n’étaient plus quarante mais deux cent quarante. 

Une belle performance pour Coop Agri Bio, devenue en quelques années un acteur significatif des coopératives spécialisées dans le bio, et en particulier dans tout ce qui est céréales, tournesol, soja, féveroles, et légumes secs. 

Mais elle ne comptait pas en rester là. En 1999, afin de poursuivre sa croissance, Coop Agri Bio s’est associée avec deux autres coopérateurs du Sud-ouest pour créer l’Union de coopératives agricoles « Agribio Union », stockeur et metteur en marché pour le compte des coopératives associées. 

Source : La Dépêche – 23 mai 1999

📍 Les débuts et la structuration

... AVEC AGRIBIO UNION

Mise en service de trois nouveaux silos bio

 Inauguration du silo de Barcelonne-du-Gers d’une capacité de 15 000 tonnes situé dans le sud du département (32)

Inauguration du silo de Monbahus d’une capacité de 11 000 tonnes dans le Lot-et-Garonne (47)

Inauguration du silo de Roquelaure d’une capacité de 15 000 tonnes situé au nord d’Auch (32)

FILLIÈRES

Naturland est une organisation internationale engagée dans l’agriculture biologique depuis 1982. Avec 140 000 producteurs dans 60 pays, elle applique des normes strictes qui vont au-delà des réglementations européennes.

Ses actions principales :

  • Certification bio et équitable avec des contrôles rigoureux.
  • Promotion d’une agriculture durable intégrant biodiversité et climat.
  • Développement du commerce équitable, garantissant des prix justes.
  • Engagement dans l’aquaculture et la foresterie écologiques.

Naturland soutient un modèle agricole respectueux de l’environnement et socialement responsable, favorisant une alimentation saine et durable.

TRACÉES

Agri-Éthique est le premier label de commerce équitable français, créé en 2013. Il garantit aux agriculteurs un prix rémunérateur et stable, soutient l’emploi local et encourage des pratiques agricoles durables et responsables.

  • 1 858 exploitations et 38 marques partenaires
  • 66% des ventes de commerce équitable français
  • 57 filières et 773 produits labellisés

Agri-Éthique assure un modèle juste et durable pour l’agriculture française.

🌾 Un malt 100% local pour une bière bio régionale

Agri-Éthique est le premier label de commerce équitable français, créé en 2013. Il garantit aux agriculteurs un prix rémunérateur et stable, soutient l’emploi local et encourage des pratiques agricoles durables et responsables.

  • 1 858 exploitations et 38 marques partenaires
  • 66% des ventes de commerce équitable français
  • 57 filières et 773 produits labellisés

Agri-Éthique assure un modèle juste et durable pour l’agriculture française.

La Malterie Occitane : un outil au service de la filière brassicole bio

La Malterie Occitane, située à Saint-Sulpice-la-Pointe dans le Tarn, est née pour structurer une filière locale de malt 100% occitan. Ce projet a vu le jour grâce au soutien d’Arterris et d’Agribio Union, qui en sont actionnaires.

Dès juin 2020, la malterie a commencé à développer son réseau en collaborant avec des brasseurs locaux. En 2024, l’outil est devenu pleinement opérationnel, permettant de malter l’intégralité de l’orge produite par les agriculteurs occitans cette année-là. Une avancée majeure pour la filière brassicole régionale !

 

Dans cette dynamique, l’association ABBIO (Association Brassicole Bio Interprofessionnelle d’Occitanie) a été créée en décembre 2023 pour structurer la filière et favoriser les collaborations entre producteurs d’orge et de houblon, coopératives, malteurs et brasseurs. Son objectif : assurer une planification durable des cultures, une juste répartition de la valeur et une production 100% bio et locale.